- Los consumidores y, por tanto, los minoristas y también los productores prestan una mayor atención al sabor de los tomates.
- Charlotte Pijnenburg, especialista en plantas de Signify, ha llevado a cabo investigaciones sobre cómo cultivar tomates mejorando su sabor a través de iluminación para tomates.
- En este blog, da a conocer los resultados de estos estudios: las luces LED para cultivos Philips GreenPower con el espectro de luz optimizado para cultivar tomates, junto con un clima óptimo en el invernadero, conseguirán que los tomates tengan un sabor excelente.
Todo se basa en el sabor: cultivar tomates de excelente sabor con iluminación LED
Eindhoven (Países Bajos) El sabor es importante a la hora de cultivar tomates y nuestros estudios demuestran que al cultivar tomates con las luces LED para cultivos, estos tienen un gran sabor. A lo largo de los años, hemos observado que los consumidores y, por tanto, los comerciantes y los productores también consideran cada vez más importante el sabor. La elección de la variedad al cultivar tomates desempeña un papel fundamental, por supuesto, pero también lo hacen las condiciones de crecimiento que influyen en el sabor. Por lo tanto, la especialista en plantas Charlotte Pijnenburg ha investigado el efecto de la iluminación LED para tomates en el sabor de los frutos. Estudió dos hipótesis: en primer lugar, ¿los tomates cultivados con LED son tan sabrosos como los que se cultivan con HPS? y, en segundo lugar, ¿puede contribuir la luz LED para tomates a mejorar el sabor?
Buscar el espectro adecuado para cultivar tomates
Hay diversos espectros con los que cultivar tomates que podrían tener un efecto beneficioso en el sabor del tomate. Se sabe, por ejemplo, que la luz azul tiene un efecto interesante. En diversos cultivos se muestra que el aumento de los niveles de luz azul influye positivamente en el sabor y el olor. Otro espectro de luz para tener en cuenta es el rojo lejano, del que también se sabe que puede mejorar el sabor de los frutos. Sin embargo, el rojo lejano puede provocar efectos no deseados, como el aumento de la longitud del tallo. También se sabe que la luz azul tiene un efecto inverso y reduce la longitud del tallo. Al combinar el azul y el rojo lejano podríamos conseguir la combinación ideal: mayor sabor sin prolongar el tallo.
Para esta primera prueba, nos hemos centrado en cuatro espectros distintos:
- El espectro de control: nuestro espectro estándar rojo, azul y azul claro, que está optimizado para los tomates.
- El espectro de control añadiendo rojo lejano.
- Un espectro alto en azules, donde parte de luz roja se sustituye por luz azul.
- Un espectro alto en azules añadiendo rojo lejano, donde añadimos azul adicional y el rojo lejano adicionalmente.
En cuanto a la configuración de la prueba, hemos estudiado dos cultivos: Piccolo y De Ruiter. Se trata de tomates cherry en ambos casos, se dan bien en el mismo clima, son de un tamaño similar y además destacan por su buen sabor. Sin embargo, desde el punto de vista genético son muy diferentes.
La prueba se llevó a cabo en el invernadero de la WUR (Universidad de Wageningen) en Bleiswijk (Países Bajos), utilizando una solución completa de iluminación LED para tomates. Hemos utilizado una intensidad PAR de 210 μmol/m²/s, formada por 135 μmol/m²/s de iluminación superior y de 75 μmol/m²/s de iluminación intercalada. El rojo lejano era adicional, así que se añadía a la intensidad de PAR y solo se añadía desde la iluminación intercalada. El área de prueba era de unos 110 m².
Una imagen del ensayo para cultivar tomates realizado en la WUR
El sabor de los tomates cultivados con luz LED para tomates se midió de dos maneras. En primer lugar, utilizamos paneles de sabor. Esto se hizo cuatro veces en total. En segundo lugar, utilizamos un modelo de sabor de tomate. Este modelo lo ha desarrollado la WUR y se centra en los siguientes parámetros: azúcares, ácidos, mordida, jugosidad y peso de los tomates. Estos parámetros se midieron mediante sensores, por lo que no fueron degustados directamente. De esta forma, la ventaja que proporciona este modelo es que permite comparar las mediciones mucho mejor ya que la opinión de un panel de cata puede cambiar de un día a otro. Sin embargo, realizar el estudio con este modelo, permite que los resultados sean más consistentes.
Ambos cultivos reaccionaron a los espectros de forma similar, por lo que nos centraremos solo en Piccolo. Vamos a fijarnos primero en los resultados del modelo de sabor a tomate de la WUR. La escala de este modelo funciona de 0 a 100; cuanto mayor sea la puntuación, mejor es el sabor. El gráfico 1 muestra que los cuatro espectros ofrecieron resultados estadísticamente comparables, lo que significa que los tres espectros experimentales no diferían del espectro de control; los cuatro tratamientos dieron como resultado tomates con muy buen sabor. La primera prueba con el panel de cata también confirmó estos resultados: no se encontraron diferencias significativas de sabor entre los tratamientos.
Gráfico 1: Los cuatro espectros utilizados para cultivar tomates recibieron puntuaciones similares en el modelo de sabor
Comparación con los estándares comerciales para cultivar tomates
En general, el sabor de los tomates fue muy bueno. Esto nos suscitó curiosidad por ver la comparación entre nuestros tomates de prueba con los tomates cultivados comercialmente. Así que se llevaron a cabo otras tres pruebas con el panel de cata, que compararon nuestros tomates de prueba (cultivados completamente con luz LED para tomates) con dos grupos de tomates Piccolo cultivados comercialmente (cultivados con iluminación HPS). Una vez más, la escala va de 0 a 100; cuanto mayor es la puntuación, mejor es el sabor. Los resultados se muestran en el gráfico 2.
Gráfico 2. Los resultados de las tres pruebas de panel de cata muestran que el sabor es similar entre la prueba con iluminación para tomates y la forma de cultivar tomates comercialmente.
Estos resultados muestran que los cuatro tratamientos ofrecieron resultados de sabor similares y que estos resultados fueron comparables a ambas referencias comerciales. Aunque la referencia comercial 1 tenía una puntuación media más alta, estadísticamente el sabor seguía siendo comparable a los tomates con luz LED de la prueba (debido a la gran dispersión de los resultados del tratamiento).
Para interpretar mejor los resultados de este gráfico, debemos tener en cuenta la configuración de nuestro ensayo: utilizamos un compartimento de invernadero con dos variedades y cuatro espectros de luz diferentes para cultivar los tomates. Esto significa que, para garantizar que todas las plantas pudieran sobrevivir y prosperar, el clima tuvo que centrarse en la combinación del espectro de luz y el cultivar que crecía de forma más generativa. Esto significa que el clima era de hecho un poco demasiado vegetativo de lo normal para los otros siete tratamientos. En nuestro ensayo, la variedad De Ruiter 564 era más generativa que el Piccolo. Esto significa que las plantas Piccolo se cultivaron en condiciones algo más vegetativas que las ideales. Dado que el crecimiento generativo ("crecimiento al límite") es un factor importante a la hora de generar sabor, pensamos que el potencial de sabor de los tomates Piccolo con nuestra iluminación LED para tomates era, por tanto, mayor que el que vemos en el gráfico 2.
Así que, para resumir las conclusiones de esta prueba de iluminación para tomates: el sabor era bueno, y ninguno de los espectros experimentales dio mejor sabor que el espectro de control (estando nuestra receta de luz LED para tomate compuesta por rojo, azul y azul claro). También encontramos que el sabor de los frutos de la prueba con iluminación para tomates era comparable al de los tomates cultivados por un productor comercial muy interesado en el sabor. Y creemos que el potencial de sabor real era incluso mayor.
El sabor de los tomates cultivados en HPS frente a LED
Nuestro estudio también ha profundizado en la comparación entre HPS frente a LED en lo referente al sabor al cultivar tomates. En esta prueba, que se llevó a cabo en el Proefstation voor de Groenteteelt en Bélgica, se comparó un tratamiento con iluminación HPS completa con un tratamiento realizado completamente con luz LED para tomates. La variedad utilizada fue Xandor, que no destaca específicamente por su sabor. Los resultados de este ensayo se pueden ver a continuación en el gráfico 3.
Gráfico 3. Los valores Brix del tratamiento mediante luz LED para tomates son comparables a los del tratamiento mediante HPS.
A partir de estos resultados, es evidente que ambos tratamientos (HPS y LED) producían tomates con valores similares de grados Brix, lo que significa que la cantidad de azúcar en los tomates es la misma. Al examinar la producción durante este ensayo, la iluminación LED para tomates consiguió en realidad un 5% más de producción en comparación con la iluminación HPS.
En una segunda prueba, que se llevó a cabo en un productor comercial, comparamos un sistema de iluminación híbrido para cultivar tomates con un sistema de luz LED para tomates completo. El sistema híbrido constaba de HPS de 90 μmol/m²/s y LED de 90 μmol/m²/s, y el sistema LED completo tenía 180 μmol/m²/s. Los tomates cherry se cultivaron en el mismo compartimento del invernadero, con el mismo clima. El gráfico 4 muestra que los grados Brix fueron nuevamente similares en ambos tratamientos para cultivar tomates.
Gráfico 4. El grado Brix de los tomates de la prueba es similar para las soluciones de iluminación LED híbridas y completas.
Estas dos pruebas muestran que una solución completa de iluminación LED da tanto sabor a los tomates como un sistema de iluminación con HPS, incluso con el mismo clima.
Ajustar los factores de crecimiento para cultivar tomates de excelente sabor
Charlotte Pijnenburg es una especialista en plantas de soluciones LED para horticultura de Philips. Se dedica a conseguir que los LED sean más eficaces para los tomates y los pimientos. En este blog, da a conocer sus estudios sobre el efecto de las luces LED para cultivos en el sabor de los tomates.
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