Control independiente de calor y luz

Leo van der Harg posa con flores de colores en las manos.

Leo van der Harg

Países Bajos

Leo van der Harg BV es un productor de flores de primer nivel. La empresa produce 5 millones de rosas en maceta al año, lo que supone aproximadamente el 10% del mercado europeo. Con el fin de que se reconozca la calidad superior de sus plantas, la empresa buscaba una forma mejor de controlar las condiciones de cultivo.

Leo van der Harg posa en su invernadero iluminado mediante Philips lighting
Los LED son el futuro. Esa es la razón por la que ahora me he decantado por esta solución.
- Leo van der Harg
Arreglo de flores de colores cultivadas en el invernadero de Leo van der Harg

El desafío

Van der Harg desea que se le reconozca por la calidad superior y uniforme de sus plantas. Para hacer realidad esta ambición, necesita que las condiciones de cultivo sean óptimas y controlables en todo momento. Antes de construir el nuevo invernadero, sus cultivos se iluminaban tan solo con HPS, un sistema de iluminación que produce luz y el consiguiente calor radiante. Un sistema de iluminación de este tipo no permite controlar la temperatura y la iluminación de manera totalmente independiente entre sí. Durante el invierno, esto no suele ser un problema, pero sobre todo en primavera y otoño puede ser una limitación.

La iluminación adecuada

Leo van der Harg dispone de una superficie de cultivo de 36.000 m². En 2013, añadió a este espacio un nuevo invernadero de 7.000 m² que utilizaría para floración. Antes de la construcción del nuevo invernadero, el cultivo se alumbraba mediante HPS. Esta clase de sistema genera luz y calor, lo que significa que ambos factores no se pueden controlar de forma independiente. Durante el invierno esto no suele ser un problema, pero en primavera y otoño puede ser una limitación.

Leo van der Harg, el propietario de la empresa, tenía puestas las miras en la tecnología LED. "Otros proyectos ya han demostrado que la instalación de soluciones LED facilita la gestión", explica. "Esta combinación hace que el control de las condiciones de cultivo resulte más sencillo. Dado que los LED no generan calor radiante, es posible controlar la temperatura y la iluminación por separado".

Se instaló una nueva configuración de iluminación utilizando una combinación de sistemas de iluminación para cultivos HPS y LED. El cultivo se ilumina 5000 horas al año, durante 1000 de ellas se usa solo LED o solo el HPS. El tipo de iluminación que se utiliza durante estas 1000 horas depende de la temperatura del invernadero. Este nivel de control mejorado se traduce en plantas más robustas y de mejor calidad, durante todo el año.

El ahorro de energía que se ha conseguido en el nuevo invernadero supera el 10%. Leo van der Harg explica que "la inversión se amortizará enseguida, no solo gracias al ahorro de energía, sino también a la mejora de la calidad de las plantas".

Iluminación LED superior Philips GreenPower

Iluminación LED superior Philips GreenPower

Philips presenta una solución de iluminación superior basada en LED para invernaderos que es fácil de instalar y no requiere sistemas de refrigeración por agua.

Casos relacionados

Ponte en contacto con nosotros

Ponte en contacto con nuestros socios certificados

Los productos de Philips se comercializan a través de una red global de socios certificados. Encuentra socios en tu región para obtener más información sobre las luces LED de Philips para cultivos.

Ponerse en contacto con Philips

¿Cuáles son las mejores luces LED para tu caso? Estamos a tu disposición para ayudarte. Envía tu solicitud mediante nuestro formulario.

Suscríbete a nuestra newsletter

Suscríbete a nuestra newsletter para mantenerte al día de la iluminación LED de Philips para horticultura.

Únete a nuestro equipo

¿Te interesa descubrir tu receta de crecimiento y unirte a nuestro equipo? Echa un vistazo a nuestra página de carrera profesional para obtener más información.

¿Te interesa?

Lee los artículos y casos prácticos más recientes sobre iluminación LED en horticultura para obtener más información.